TrueschoTruescho
كل الدورات
إدارة الابتكار والتقنيات الجديدة في الصناعات الاستخراجية
edX
دورة
متوسط
مجاني للتدقيق

إدارة الابتكار والتقنيات الجديدة في الصناعات الاستخراجية

SDG Academy

تعلّم أدوات عملية لإدارة الابتكار والبحث والتطوير في التعدين والنفط والغاز ومواكبة التسارع التقني وتحسين نتائج الابتكار.

3 ساعة/أسبوع8 أسبوعالإنجليزية851 متسجل
مجاني للتدقيق

عن الدورة

أصبحت الصناعات الاستخراجية—بما في ذلك قطاعا التعدين والطاقة في النفط والغاز—أكثر اعتماداً على التكنولوجيا على مدى السنوات الماضية، كما أن وتيرة التغيّر التقني فيها لا تزال تتسارع عاماً بعد عام. ورغم هذه الأهمية المتزايدة للتكنولوجيا، كثيراً ما تواجه الشركات والجهات الحكومية وأصحاب المصلحة المرتبطون بهذه الصناعات صعوبة في كيفية إدارة هذا النوع من التغيّر السريع وما يرافقه من قرارات واستثمارات ومخاطر. تقدّم هذه الدورة المفتوحة (MOOC) فهماً واضحاً لكيفية حدوث الابتكار وأنشطة البحث والتطوير داخل قطاعات الطاقة والموارد، وما الذي يميّزها عن غيرها من الصناعات. كما تساعد المشاركين على استيعاب التحديات الخاصة بهذه القطاعات—مثل طول دورات الاستثمار، وتعقيد سلاسل التوريد، والاعتبارات التنظيمية والبيئية، ومتطلبات السلامة والموثوقية—وكيف تؤثر هذه العوامل في اختيار التقنيات وتبنّيها. ومن خلال تعليم المشاركين كيفية تطبيق مجموعة واسعة من الأدوات والأفكار الجديدة المستفادة من صناعات أخرى كانت تاريخياً أكثر ارتياحاً للتكنولوجيا، توضّح الدورة كيف يمكن تحقيق نتائج أفضل من الأنشطة المرتبطة بالابتكار. وتشمل هذه الأدوات طرقاً لفهم أنواع الابتكار المختلفة، ومبادئ “الابتكار المفتوح” للاستفادة من أفكار وتقنيات من خارج المؤسسة، إضافة إلى أساليب لتقدير القيمة المحتملة لتقنيات الطاقة والموارد مع إدراك حدود طرق التقييم المختلفة. كما تتناول الدورة كيف ولماذا تظهر “التصاميم المهيمنة” في الأسواق أحياناً، ولماذا لا تظهر في أحيان أخرى، وما ظروف السوق التي تقود عادةً إلى كل سيناريو. في النهاية، يخرج المشاركون بإطار عملي يساعدهم على اتخاذ قرارات أفضل بشأن الابتكار والتقنية داخل مؤسساتهم وفي بيئات عملهم.

ماذا ستتعلم

  • تطوير تقدير واضح لدور الابتكار في نجاح شركات الطاقة والموارد.
  • فهم التحديات الفريدة والخاصة بالصناعة لأنشطة البحث والتطوير في قطاعات الطاقة والموارد.
  • فهم الأنواع المختلفة للابتكار.
  • فهم مفهوم «الابتكار المفتوح» ومعرفة بعض الطرق لتطبيقه والاستفادة بنجاح من الابتكارات والأفكار الجيدة القادمة من منظمات وصناعات أخرى.
  • القدرة على صياغة وحساب القيمة المحتملة لتقنيات الطاقة والموارد، والتعرّف إلى حدود أساليب التقييم المختلفة.
  • فهم كيف ولماذا تظهر التصاميم المهيمنة في السوق أحياناً، ولماذا لا تظهر دائماً، وما ظروف السوق التي تؤدي عادةً إلى كل حالة.

المدرسون

R

Robert Perrons

Professor

المواضيع

الابتكار
اتخاذ القرار
التعليم
التغير التكنولوجي

معلومات الدورة

المنصةedX
المستوىمتوسط
طريقة التعلمغير محدد
السعرمجاني للتدقيق

المهارات

الابتكار
اتخاذ القرار
التعليم
التغير التكنولوجي

ابدأ التعلم الآن