TrueschoTruescho
كل الدورات
هندسة المعلومات والبيانات الرقمية
edX
دورة
متقدم
مجاني للتدقيق
شهادة

هندسة المعلومات والبيانات الرقمية

Universidades Anáhuac

تعلّم تصميم هندسة معلومات لمواقع تفاعلية متعددة المنصات، وتحليل البيانات الرقمية لتحسين المحتوى ورفع الظهور في محركات البحث.

4 ساعة/أسبوع4 أسبوعالإسبانية1,588 متسجل
مجاني للتدقيق

عن الدورة

يساعد فهم البيانات الرقمية على تحسين استراتيجية التواصل في البيئات المتصلة. فالتواصل الاستراتيجي في سياق رقمي يتطلب رؤية شاملة لا تقتصر على إنتاج المحتوى، بل تمتد إلى تحليل تدفقات المعلومات التي يوفّرها الجمهور المستهدف، ثم تنظيمها وهيكلتها بطريقة تجعل الرسائل أكثر وضوحاً وقابلية للاكتشاف والتفاعل. يركّز هذا المقرر على بناء المحتوى انطلاقاً من آليات تحليل البيانات وتنظيمها، مع الاهتمام بكيفية تحويل مدخلات الجمهور وسلوكياته الرقمية إلى قرارات عملية في التخطيط للمحتوى وتجربة المستخدم. كما يتناول تطبيق أدوات رقمية تدعم بناء مواقع الويب وفق استراتيجيات تفاعلية متعددة المنصات، بما يعزّز تجربة المستخدم ويقوّي قنوات التواصل بين الموقع والجمهور. ضمن هذا الإطار، ستتعلّم في دورة «هندسة المعلومات والبيانات الرقمية» كيفية تصميم خطط محتوى سوسيو-رقمية (اجتماعية رقمية) عبر دمج مبادئ هندسة المعلومات مع متطلبات الظهور في محركات البحث (SEO)، بما في ذلك فهم عناصر الترميز والوسم (الوسوم/العلامات) التي تساعد على تحسين الفهرسة والتموضع. كما يربط المقرر بين الجوانب التقنية والاعتبارات الاتصالية، من خلال التفكير في نماذج أعمال تنطلق من قيمة الانغماس التقني، واقتصاد الانتباه، والاحتياجات الاجتماعية والثقافية التي تفرضها الافتراضية. بنهاية الدورة ستكون قادراً على مواءمة البنية التقنية للمعلومات مع أهداف الاتصال الرقمي، وبناء تجارب تفاعلية أكثر فاعلية، وتطوير مقاربات محتوى مدعومة بالبيانات تُحسّن التواصل مع الجمهور وتزيد من قابلية الوصول والانتشار.

ماذا ستتعلم

  • التعرّف إلى الركائز التقنية لهندسة المعلومات في سياق التطور الرقمي، وفهم عناصر الانغماس ومتعددات الثقافة/المهارات القرائية في العصر الرقمي.
  • تحديد عناصر ترميز الوسوم اللازمة لتحسين الظهور في محركات البحث بالاعتماد على تصميم هندسة المعلومات.
  • بناء نماذج أعمال تستند إلى مقترح قيمة الانغماس التقني، واقتصاد الانتباه، والاحتياجات الاجتماعية والثقافية الناتجة عن الافتراضية.

المدرسون

M

Mario Alberto Rivera Legarreta

Mtro. en Tecnologías de la Información

المواضيع

المبيعات
المحتوى الرقمي
البيانات الرقمية
الاتصالات
التغليف والوسم

معلومات الدورة

المنصةedX
المستوىمتقدم
طريقة التعلمغير محدد
شهادةمتاحة
السعرمجاني للتدقيق

المهارات

المبيعات
المحتوى الرقمي
البيانات الرقمية
الاتصالات
التغليف والوسم
Writing
Marketing
Multiplatform
Usability
Digital Marketing

ابدأ التعلم الآن