تعليمعين على تركيا

الأوراق المطلوبة الواجب استخراجها وتحضيرها بعد ورود موافقة أولية لنيل الجنسية التركية؟

*الأوراق المطلوبة الواجب استخراجها وتحضيرها بعد ورود موافقة أولية لنيل الجنسية التركية؟

ما هي الأوراق المطلوبة الواجب عليّ استخراجها بعد ورود اسمي لنيل الجنسية؟

سؤال يتبادر إلى ذهن السوريين الذين تلقوا اتصال من دائرة الهجرة التركية من أجل دراسة ملفهم للحصول على الجنسية التركية ولذلك نجمع لكم الأوراق التي يجب عليك اصطحابها معك حتى توفر على نفسك عناء العمل بعد اللقاء الأول:

الأوراق المطلوبة هي:

1- الهوية السورية + ترجمتها و تصديقها عند كاتب العدل (Noter) + صورة عنها (و يطلب ترجمة و تصديق هوية كل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

2- في حال وجود جواز سفر يجب ترجمته و تصديقه عند كاتب العدل (Noter) + صورة عنه (و يطلب ترجمة و تصديق جواز كل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

3- صورة عن الكيملك (أو) بطاقة الإقامة (أو) بطاقة إذن العمل مع اصطحاب الوثائق الأصلية أيضًا. (لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

4- دفتر العائلة السوري + ترجمته و تصديقه عند كاتب العدل (للعائلات فقط).

5- وثيقة بيان إقامة (yerleşim yeri belgesi) و تستخرج من دائرة النفوس في البلدية التي يتبع لها منزلك.(و يطلب وثيقة لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

6- وثيقة بيان ميلاد (doğum bildirim formu) و تستخرج من دائرة النفوس في البلدية التي يتبع لها منزلك. (و يطلب وثيقة لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

7- وثيقة السجل القضائي (Adli sicil formu) و تستخرج من بناء العدلية في مدينتك. (و يطلب وثيقة لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

8- 4 صور شخصية، (و يطلب وجود 4 صور شخصية لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

9- دفع مبلغ 10 ليرات تركية لدى دائرة defterdarlık في مدينتك. (10 ليرات لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

10- الشهادات العلمية مترجمة و مصدقة عند كاتب العدل (Noter) في حال وجودها (و يطلب شهادات كل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

11- وثيقة الطالب في حالة الطلاب öğrenci belgesi

ملاحظة: قد تطلب دوائر الهجرة في بعض المحافظات أوراق إضافية، و قد لا تطلب كل ما في القائمة أعلاه.

 

*أين يتم تقديم طلبات الحصول على الجنسية التركية؟

أفاد المحامي التركي كريم ألطن طاش صاحب مكتب ألطن طاش الحقوقي للاستشارات القانونية لموقع ترك برس بأن الحكومة التركية أصدرت في 7 آب/ أغسطس الجاري تحديثًا على القوانين المتعلقة بإمكانية حصول المستثمرين الأجانب على الجنسية التركية.

ووفق النسخة المحدثة من القانون “يستطيع المواطنون الأجانب الذين تتوفر فيهم أي من الشروط التالية، الحصول على الجنسية باقتراح من الوزارة المعنية ومصادقة مجلس الوزراء التركي:

1- الاستثمار الثابت بقيمة لا تقل عن مليوني دولار أمريكي موثّق من قبل وزارة الاقتصاد التركية.

2- امتلاك عقار بقيمة مليون دولار أمريكي على الأقل، والتعهد بعدم بيعه لمدة ثلاث سنوات، بمصادقة وزارة البيئة والتطوير العمراني.

3- توفير فرص عمل لـ100 مواطن تركي على الأقل بمصادقة من قبل وزارة العمل والشؤون الاجتماعية.

4- إيداع مبلغ 3 ملايين دولار لمدة ثلاث سنوات، في أحد المصارف العاملة في الجمهورية التركية وبمصادقة من الهيئة العامة للرقابة المصرفية.

5- الشراء من خلال أدوات اقتراض الدولة بمبلغ 3 ملايين دولار لمدة ثلاث سنوات، وبمصادقة من قبل المستشارية العامة للخزانة في تركيا.

ويشمل القانون الأجانب من حملة إقامات العمل والبطاقات التركوازية وأزواجهم/ أزواجهن، وأولادهم القُصّر أو المُعالين.

كما يمكن حسب القانون منح الأجانب المشمولين بقانون الحماية الدولية وغير العاملين في تركيا إقامة قصيرة الأمد، وذلك بموجب قرار من مجلس الوزراء، وتشمل تلك الإقامة الشخص الأجنبي وزوجته وأولادهما القصّر أو المعالين.

أين يتم تقديم طلبات الحصول على الجنسية التركية؟

يتقدم الأشخاص بطلب الحصول على الجنسية بصورة شخصية أو من خلال وكلاء إلى رئاسة شؤون الولايات (مديريات النفوس والجنسية في الولايات)، أو الممثليات الخارجية (سفارات الجمهورية التركية، والقنصلية العامة، والقنصلية)، أو المديرية العامة للنفوس والجنسية في وزارة الداخلية.

كيف يتم تقديم طلب الحصول على الجنسية التركية؟

يتم ملء استمارة الطلب ورفعه إلى الجهات المعنية بعد إضافة الوثائق المطلوبة.

ما هي الوثائق المطلوبة الواجب إضافتها إلى استمارة الطلب؟

يتم إرفاق الوثائق حسب الشرط الذي استوفاه المتقدم بطلب الحصول على الجنسية من الشروط الخمسة المذكورة أعلاه.

– صورة عن جواز السفر.

– صورة مصدقة من كاتب العدل لتصريح إقامة.

– صورة مصدقة من كاتب العدل لتصريح الإقامة التركوازية.

– صورة مصدقة عن إخراج القيد العقاري.

– وثيقة تظهر شراء العقار يتم الحصول عليها من المصرف المعني أو شركة الوساطة المعتمدة.

– مصادقة كاتب العدل (وثيقة تظهر موافقة المؤسسات المعنية على الطلب وما يتعلق به من حيث الودائع المصرفية لدى البنوك أو سجل العقار وغيره من السندات).

– وثيقة تحتوي على معلومات الشركة.

ما هي الإجراءات المتبعة من قبل المؤسسات الرسمية تجاه الطلبات المقدمة؟

تقوم مديرية النفوس وشؤون المواطنة في وزارة الداخلية التركية بفحص الطلبات مباشرة وطلب استكمال النواقص إن وجدت، وإرسال الطلبات إلى الوزارات والمؤسسات المعنية للتأكد من مطابقتها للتشريعات واللوائح التنفيذية المتعلقة بالمادة 20 من قانون المواطنة.

أما الطلبات المقدمة إلى مديريات النفوس في الولايات أو الممثليات الرسمية في الخارج، فيتم تدقيقها هناك لطلب استكمال النواقص إن وجدت، ثم إرسالها إلى المديرية العامة للنفوس، التي ترسلها بدورها إلى الوزارات والمؤسسات المعنية للتأكد من مطابقتها للتشريعات وللوائح التنفيذية المتعلقة بالمادة 20 من قانون المواطنة.

ما هي الإجراءات المتبعة من قبل الوزارة/ المؤسسات المعنية باستلام الطلبات؟

سيتم تحديد استيفاء الشروط المطلوبة في الفقرة الثانية من المادة 20 المتعلقة بقانون تجنيس الأجانب، وفقًا للإجراءات التي جرى توضيحها وإبلاغ المديرية العامة للنفوس بالنتائج.

ما هي الإجراءات المتبعة من قبل المديرية العامة للنفوس على ضوء النتائج الواردة من الوزارة/ المؤسسات المعنية؟

تقوم الوزارة/ المؤسسات المختصة بقبول الطلب المقدم من قبل الشخص الأجنبي وفق المبادئ والإجراءات المشار إليها، بعد التأكد من استيفائه لمضمون الفقرة الثانية من المادة 20 المتعلقة بتجنيس الأجانب، وإرسال ملف الطلب إلى الإدارة العامة للجنسية برفقة الوثائق المحددة.

كما تقوم المديرية العامة بعد اتخاذها الإجراءات القانونية اللازمة بإبلاغ مديرية النفوس وممثلية الجمهورية التركية المعنية في الخارج والشخص المعني بنتيجة المعاملة.

ما هي الوثائق المحددة بموجب الفقرة الثالثة من المادة 20 بعد مرحلة تقديم الطلب الأولي؟

– عريضة تنص على استمارة طلب.

– جواز سفر أو وثيقة تبين البلد الذي يتبع له المواطن الأجنبي، أو وثيقة إذا أمكن للأشخاص عديمي الجنسية.

– وثيقة تبين الحالة المدنية أو شهادة زواج إذا كان المواطن الأجنبي متزوجًا، ووثيقة طلاق بالنسبة للمطلقين، وشهادة وفاة الزوجة/ الزوج بالنسبة للأرامل.

– وثائق تبين المعلومات الشخصية للمواطن الأجنبي من قبيل شهادة الميلاد أو صورة السجل المدني، وإذا كان المواطن الأجنبي متزوجًا ينبغي عليه تأمين إخراج قيد عائلي يوثق صلته بالزوجة/ الزوج والأبناء.

– وإذا كان للمواطن الأجنبي أقرباء من حملة الجنسية التركية من الدرجة الأولى أو الثانية، ينبغي عليه إحضار إخراج قيد للمواطنين الأتراك المعنيين.

– إذا لم يمتلك المواطن الأجنبي وثيقة تظهر يوم وشهر وتاريخ الولادة، ينبغي عليه توفير تلك الوثيقة من السلطة المختصة في بلده، أو الموافقة على المعاملة استنادًا إلى المادة 39 من قانون خدمات النفوس رقم 5490.

– وصل دفع رسوم الخدمة المقتطع من المالية.

هل يفتح حصول المواطن الأجنبي على الجنسية التركية الطريق أمام حصول الزوج/ الزوجة على الجنسية التركية؟

لا يؤثر حصول المواطن الأجنبي على الجنسية التركية على جنسية الزوج/ الزوجة بشكل مباشر، إذ ينص القانون على إمكانية تقديم المستثمر الأجنبي الحاصل على الجنسية التركية طلب الحصول على الجنسية التركية لزوجته/ لزوجها بطريقة استثنائية.

هل يفتح حصول المواطن الأجنبي على الجنسية التركية الطريق أمام حصول أبنائه على الجنسية التركية؟

كما هو الحال بالنسبة للزوج/ الزوجة، فإن حصول المواطن الأجنبي على الجنسية لا يؤثر على ملف الجنسية الخاص بالأبناء القُصّر بشكل مباشر، وعلى المواطن الأجنبي الحاصل على الجنسية التركية التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية لأبنائه القُصّر أو المُعالين بطريقة استثنائية.

أما الأطفال البالغون فلا يستطيعون الاستفادة من حصول أحد الوالدين على الجنسية التركية.

 

 

*الأسئلة و الأجوبة التي تهم السوريين الحاصلين على الجنسية التركية مؤخراً

بعد الاتصال الأول الذي يتلقاه السوري في تركيا من دائرة الهجرة التركية من أجل دراسة ملفه للحصول على الجنسية التركية بعد أن يكون لدى دائرة الهجرة نظرة أولية أن هذا الشخص مرشح للحصول على الجنسية، فسرعان ما يتبادر إلى ذهن السوري العديد من الأسئلة حول العديد من الأمور ولذلك قمنا بتوفير أكثر الاسئلة والأجوبة التي تدور في ذهن كل مرشح لنيل الجنسية التركية من السوريين.

هل يمكنني التسجيل للحصول على الجنسية التركية؟

لا، يمكنك فقط تحديث بياناتك لدى دائرة الهجرة بشكل عام، أو في فرع الأمنيات ببعض المدن، و سيصار إلى إخطارك من قبل دائرة الهجرة في حال ترشيحك لنيل الجنسية التركية.

أملك كيملك (بطاقة الضيف) و لا أملك جواز سفر، هل يمنع عدم حيازتي لجواز سفر حصولي على الجنسية؟

لا، ضمن الأوراق المطلوبة بعد ترشيح اسمك لنيل الجنسية: بطاقة الضيف (الكيملك) (و) جواز السفر (إن وجد).

ما هي الأوراق المطلوبة الواجب عليّ استخراجها بعد ورود اسمي لنيل الجنسية؟

الأوراق المطلوبة هي:

* الهوية السورية + ترجمتها و تصديقها عند كاتب العدل (Noter) + صورة عنها (و يطلب ترجمة و تصديق هوية كل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

* في حال وجود جواز سفر يجب ترجمته و تصديقه عند كاتب العدل (Noter) + صورة عنه (و يطلب ترجمة و تصديق جواز كل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

* صورة عن الكيملك (أو) بطاقة الإقامة (أو) بطاقة إذن العمل مع اصطحاب الوثائق الأصلية أيضًا. (لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

* دفتر العائلة السوري + ترجمته و تصديقه عند كاتب العدل (للعائلات فقط).

* وثيقة بيان إقامة (yerleşim yeri belgesi) و تستخرج من دائرة النفوس في البلدية التي يتبع لها منزلك.(و يطلب وثيقة لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

* وثيقة بيان ميلاد (doğum bildirim formu) و تستخرج من دائرة النفوس في البلدية التي يتبع لها منزلك. (و يطلب وثيقة لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

* وثيقة السجل القضائي (Adli sicil formu) و تستخرج من بناء العدلية في مدينتك. (و يطلب وثيقة لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

* 4 صور شخصية، (و يطلب وجود 4 صور شخصية لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

* دفع مبلغ 10 ليرات تركية لدى دائرة defterdarlık في مدينتك. (10 ليرات لكل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

* الشهادات العلمية مترجمة و مصدقة عند كاتب العدل (Noter) في حال وجودها (و يطلب شهادات كل فرد من أفراد العائلة في حالة ملف العائلات).

* وثيقة الطالب في حالة الطلاب öğrenci belgesi

ملاحظة: قد تطلب دوائر الهجرة في بعض المحافظات أوراق إضافية، و قد لا تطلب كل ما في القائمة أعلاه.

هل يجب عليّ أن أتخلى عن الجنسية السورية مقابل حصولي على الجنسية التركية؟

لا، القانون التركي يتيح وجود جنسيتين لدى الشخص الواحد.

هل يمكنني استخراج جواز سفر تركي بعد حصولي على الجنسية؟

نعم، يمكنك استخراج جواز سفر تركي، فأنت أصبحت بحكم المواطن التركي تمامًا.

هل يحق لي السفر دون فيزا إلى جميع دول العالم؟

لا، يمكنك السفر دون فيزا إلى الدول التي بينها اتفاقيات عدم اشتراط فيزا لدخول البلاد مع تركيا فقط.

هل ستبقى بطاقة الكيملك أو الإقامة أو إذن العمل بحوزتي؟

لا، سيتم سحب بطاقة الإقامة الممنوحة لك أيًا كان نوعها و مدتها.

هل أفقد حقي في البقاء بمخيمات اللاجئين بعد حصولي على الجنسية التركية؟

نعم، لن يحق لك البقاء في مخيمات اللاجئين، لأنك أصبحت مواطنًا تركيًا، و لا يحق للمواطنين الأتراك الإقامة في المخيمات.

هل ستلغى المنح المالية أو المساعدات التي كنت أحصل عليها بصفة أنني لاجئ سوري؟

نعم، ستلغى جميع المنح المالية و المساعدات التي كنت تحصل عليها بصفتك لاجئًا سوريًا، و قد لا تلغى مباشرة، و لكن المساعدات المرتبطة بالنظام الحكومي سيتم إيقافها حال تحديث بياناتك.

كنت أحصل على الدواء مجانًا لأنني لاجئ سوري و أحمل بطاقة الكيملك، هل سأبقى كذلك؟

لا، لن تستطيع الحصول على الدواء مجانًا بسبب فقدانك للتأمين الصحي المجاني المقدم للاجئين السوريين.

هل واجب عليّ أن أقوم بعمل تأمين صحي شخصي في حالة عدم وجود تأمين صحي من المكان الذي أعمل به؟

لا، لست مجبرًا بعمل تأمين صحي، و لكنك ستضطر لدفع قيمة الدواء و العلاج بشكل كامل دون أية حسومات.

هل أنا مجبر بعمل التأمين الصحي الحكومي، أم أستطيع عمل تأمين صحي عند شركات خاصة؟

لا، لست مجبرًا بعمل تأمين صحي حكومي، يمكنك عمل التأمين الصحي في أي شركة حكومية أو خاصة.

هل ستتوقف حساباتي في البنوك التي قمت بفتحها بناء على الوثائق السورية؟

لا، لن تتوقف و لكن يجب عليك تحديث بياناتك في كل البنوك و إخطارهم ببيانات هويتك الجديدة.

هل يحق لي الإدلاء بصوتي في الانتخابات؟

نعم، و لكن بعد مضي سنة واحدة من تاريخ حصولك على الهوية التركية.

هل يحق لي تملك العقارات في تركيا؟

نعم يحق لك بعد حصولك على الجنسية تملك العقارات في تركيا.

هل يسمح لي بالعودة إلى سوريا عندما أرغب بذلك؟

نعم، يمكنك الذهاب إلى سوريا بعد حصولك على الإذن الرسمي.

هل سأخسر وظيفتي في الجهات الحكومية التي حصلت على فرصة عمل بها بموجب أنني أجنبي، بعد حصولي على الجنسية؟

نعم، و عليك اجتياز امتحان الـ KPSS و النجاح به ثم التقدم إلى مفاضلات الوظائف.

المصدر: مرآة سوريا

عن تركيا بالعربي

تحرير true scholarships

ليأتيك كل جديد إنضم إلى صفحتنا والجروب الخاص بنا  المتخصصة في المنح من خلال هذه الروابط:

*رابط المجموعة

*رابط الصفحة الخاصة بالمنح التركية

 *رابط الصفحة الخاصة بالمنح الدولية

لا تنسى مشاركة المنشور

 

 

 

الوسوم

اترك تعليق

avatar
  Subscribe  
نبّهني عن
زر الذهاب إلى الأعلى
0 Shares
Tweet
Pin
Share
Share